Thursday, September 2, 2010

Khutbah Nabi Sebelum Ramadhan

Soalan:

Assalamualaikum ya ustaz,

Mohon jasabaik ustaz untuk mengesahkan status/tingkatan hadith ini berkaitan "Khutbah Rasulullah Menyambut Ramadhan" yang dapat dipetik dari laman-laman web umum.

Sekian, terima kasih.

"Khutbah Rasulullah Menyambut Ramadhan"

Selain memerintah shaum, dalam menyambut menjelang bulan Ramadhan, Rasulullah selalu memberikan beberapa nasehat dan pesan-pesan. Inilah ‘azimat’ Nabi tatkala memasuki Ramadhan.

Wahai manusia! Sungguh telah datang pada kalian bulan Allah dengan membawa berkah rahmat dan maghfirah. Bulan yang paling mulia disisi Allah. Hari-harinya adalah hari-hari yang paling utama. Malam-malamnya adalah malam-malam yang paling utama. Jam demi jamnya adalah jam-jam yang paling utama.

Inilah bulan ketika kamu diundang menjadi tamu Allah dan dimuliakan oleh-NYA. Di bulan ini nafas-nafasmu menjadi tasbih, tidurmu ibadah, amal-amalmu diterima dan doa-doamu diijabah. Bermohonlah kepada Allah Rabbmu dengan niat yang tulus dan hati yang suci agar Allah membimbingmu untuk melakukan shiyam dan membaca Kitab-Nya.

Celakalah orang yang tidak mendapat ampunan Allah di bulan yang agung ini. Kenanglah dengan rasa lapar dan hausmu di hari kiamat. Bersedekahlah kepada kaum fuqara dan masakin. Muliakanlah orang tuamu, sayangilah yang muda, sambungkanlah tali persaudaraanmu, jaga lidahmu, tahan pandanganmu dari apa yang tidak halal kamu memandangnya dan pendengaranmu dari apa yang tidak halal kamu mendengarnya. Kasihilah anak-anak yatim, niscaya dikasihi manusia anak-anak yatimmu. Bertaubatlah kepada Allah dari dosa-dosamu. Angkatlah tangan-tanganmu untuk berdoa pada waktu shalatmu karena itulah saat-saat yang paling utama ketika Allah Azza wa Jalla memandang hamba-hamba-Nya dengan penuh kasih; Dia menjawab mereka ketika mereka menyeru-Nya, menyambut mereka ketika mereka memanggil-Nya dan mengabulkan doa mereka ketika mereka berdoa kepada-Nya.

Wahai manusia! Sesungguhnya diri-dirimu tergadai karena amal-amalmu, maka bebaskanlah dengan istighfar. Punggung-punggungmu berat karena beban (dosa) mu, maka ringankanlah dengan memperpanjang sujudmu.

Ketahuilah! Allah ta’ala bersumpah dengan segala kebesaran-Nya bahwa Dia tidak akan mengazab orang-orang yang shalat dan sujud, dan tidak akan mengancam mereka dengan neraka pada hari manusia berdiri di hadapan Rabb al-alamin.

Wahai manusia! Barang siapa di antaramu memberi buka kepada orang-orang mukmin yang berpuasa di bulan ini, maka di sisi Allah nilainya sama dengan membebaskan seorang budak dan dia diberi ampunan atas dosa-dosa yang lalu. (Sahabat-sahabat lain bertanya: “Ya Rasulullah! Tidaklah kami semua mampu berbuat demikian.”

Rasulullah meneruskan: “Jagalah dirimu dari api neraka walaupun hanya dengan sebiji kurma. Jagalah dirimu dari api neraka walaupun hanya dengan seteguk air.”

Wahai manusia! Siapa yang membaguskan akhlaknya di bulan ini ia akan berhasil melewati sirathol mustaqim pada hari ketika kai-kaki tergelincir. Siapa yang meringankan pekerjaan orang-orang yang dimiliki tangan kanannya (pegawai atau pembantu) di bulan ini, Allah akan meringankan pemeriksaan-Nya di hari kiamat. Barangsiapa menahan kejelekannya di bulan ini, Allah akan menahan murka-Nya pada hari ia berjumpa dengan-Nya. Barang siapa memuliakan anak yatim di bulan ini, Allah akan memuliakanya pada hari ia berjumpa dengan-Nya. Barang siapa menyambungkan tali persaudaraan (silaturahmi) di bulan ini, Allah akan menghubungkan dia dengan rahmat-Nya pada hari ia berjumpa dengan-Nya. Barang siapa memutuskan kekeluargaan di bulan ini, Allah akan memutuskan rahmat-Nya pada hari ia berjumpa dengan-Nya. Barangsiapa melakukan shalat sunat di bulan ini, Allah akan menuliskan baginya kebebasan dari api neraka. Barangsiapa melakukan shalat fardu baginya ganjaran seperti melakukan 70 shalat fardu di bulan lain. Barangsiapa memperbanyak shalawat kepadaku di bulan ini, Allah akan memberatkan timbangannya pada hari ketika timbangan meringan. Barangsiapa di bulan ini membaca satu ayat Al-Quran, ganjarannya sama seperti mengkhatam Al-Quran pada bulan-bulan yang lain.

Wahai manusia! Sesungguhnya pintu-pintu surga dibukakan bagimu, maka mintalah kepada Tuhanmu agar tidak pernah menutupkannya bagimu. Pintu-pintu neraka tertutup, maka mohonlah kepada Rabbmu untuk tidak akan pernah dibukakan bagimu. Setan-setan terbelenggu, maka mintalah agar ia tak lagi pernah menguasaimu. Amirul mukminin k.w. berkata: “Aku berdiri dan berkata: “Ya Rasulullah! Apa amal yang paling utama di bulan ini?” Jawab Nabi: “Ya Abal Hasan! Amal yang paling utama di bulan ini adalah menjaga diri dari apa yang diharamkan Allah”.

Wahai manusia! sesungguhnya kamu akan dinaungi oleh bulan yang senantiasa besar lagi penuh keberkahan, yaitu bulan yang di dalamnya ada suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan; bulan yang Allah telah menjadikan puasanya suatu fardhu, dan qiyam di malam harinya suatu tathawwu’.”

“Barangsiapa mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu pekerjaan kebajikan di dalamnya, samalah dia dengan orang yang menunaikan suatu fardhu di dalam bulan yang lain.”

“Ramadhan itu adalah bulan sabar, sedangkan sabar itu adalah pahalanya surga. Ramadhan itu adalah bulan memberi pertolongan ( syahrul muwasah ) dan bulan Allah memberikan rizqi kepada mukmin di dalamnya.”

“Barangsiapa memberikan makanan berbuka seseorang yang berpuasa, adalah yang demikian itu merupakan pengampunan bagi dosanya dan kemerdekaan dirinya dari neraka. Orang yang memberikan makanan itu memperoleh pahala seperti orang yang berpuasa tanpa sedikitpun berkurang.”

Para sahabat berkata, “Ya Rasulullah, tidaklah semua kami memiliki makanan berbuka puasa untuk orang lain yang berpuasa. Maka bersabdalah Rasulullah saw, “Allah memberikan pahala kepada orang yang memberi sebutir kurma, atau seteguk air, atau sehirup susu.”

“Dialah bulan yang permulaannya rahmat, pertengahannya ampunan dan akhirnya pembebasan dari neraka. Barangsiapa meringankan beban dari budak sahaya (termasuk di sini para pembantu rumah) niscaya Allah mengampuni dosanya dan memerdekakannya dari neraka.”

“Oleh karena itu banyakkanlah yang empat perkara di bulan Ramadhan; dua perkara untuk mendatangkan keridhaan Tuhanmu, dan dua perkara lagi kamu sangat menghajatinya.”

“Dua perkara yang pertama ialah mengakui dengan sesungguhnya bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan mohon ampun kepada-Nya . Dua perkara yang kamu sangat memerlukannya ialah mohon surga dan perlindungan dari neraka.”

“Barangsiapa memberi minum kepada orang yang berbuka puasa, niscaya Allah memberi minum kepadanya dari air kolam-Ku dengan suatu minuman yang dia tidak merasakan haus lagi sesudahnya, sehingga dia masuk ke dalam surga.”

Jawapan:

al-Syeikh 'Abdul Rahman al-Suhaim ada membuat ulasan ringkas tentang hadith ini, antaranya:

- Hadith ini diambil dari kitab-kitab Syiah Rafidhah. Dan Syiah Rafidhah adalah golongan manusia yang paling kuat berbohong.

- Bercampur aduk antara hadith yang sahih dan daief di dalam petikan yang dikatakan khutbah Nabi ini. Antara yang sahih itu:

Hadith yang menyebut pintu syurga dibuka, pintu neraka ditutup dengan kehadiran Ramadhan, berdasarkan hadith di dalam al-Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah r.a.

- Adapun hadith yang mendakwa sesiapa yang melakukan amalan sunat di dalam ramadhan sama seperti melakukan amalan wajib hingga keseterusnya adalah hadith yang lemah. Di dhoiefkan (dilemahkan) oleh Ibn Hajar dan al-ALbani.

-----------------

ما صحة حديث خطبة النبي قبل رمضان


السؤال:

أرجوا ارشادنا عن الحديث ادناه رعاكم الله وسدد خطاكم فقد نشر ببعض المنتديات ولم اجد

لها مصدر في اي من البحوث في كتب اهل السنه والاحاديث ...بارك الله فيكم

عن اميرالمؤمنين علي عليه السلام قال:ان رسول الله(ص)خطبناذات يوم

فقال :ايها الناس انه اقبل اليكم شهرالله بالبركة والرحمة والمغفرة

شهرهوعندالله افضل الشهوروايامه افضل الايام ولياليه افضل الليالي

وساعاته افضل الساعات هوشهردعيتم فيه الى ضيافة الله وجعلتم فيه من

اهل كرامة الله انفاسكم فيه تسبيح ونومكم فيه عبادة وعملكم فيه مقبول

ودعاؤكم فيه مستجاب فسلوا الله ربكم بنيات صادقة وقلوب طاهرة ان

يوفقكم لصيامه وتلاوة كتابه فان الشقي من حرم غفران الله في هذا

الشهرالعظيم واذكروا بجوعكم وعطشكم فيه جوع يوم القيامة وعطشه

وتصدقوا على فقرائكم ومساكينكم ووقروا كباركم وارحموا صغاركم

وصلواارحامكم واحفظواالسنتكم وغضواعمالايحل النظراليه ابصاركم

وعمالايحل الاستماع اليه اسماعكم وتحننواعلى ايتام الناس يتحنن على

ايتامكم وتوبوااليه من ذنوبكم وارفعوااليه ايديكم بالدعاءفي اوقات

صلواتكم فانهاافضل الساعات ينظرالله عزوجل فيهابالرحمة الى عباده

يجيبهم اذاناجوه ويلبيهم اذا نادوه ويستجيب لهم اذا دعوه0 ايها الناس ان

انفسكم مرهونة باعمالكم ففكوهاباستغفاركم وظهوركم ثقيلة من اوزاركم

فخخفواعنهابطول سجودكم واعلمواان الله تعالى ذكره اقسم بعزته ان

لايعذب المصلين والساجدين وان لا يروعهم بالناريوم يقوم الناس لرب

العالمين0 ايهاالناس من(أ)فطرمنكم صائمامؤمنافي هذاالشهركان له بذلك

عندالله عتق رقبة ومغفرة لمامضى من ذنوبه0قيل يارسول الله:وليس

كلنايقدرعلى ذلك فقال:اتقواالنارولوبشق تمرة اتقواالنارولوبشربة من

ماءفان الله تعالى يهب ذلك الاجرلمن عمل هذااليسيراذالم يقدرعلى

اكثرمنه0ياايهاالناس من حسن منكم في هذاالشهرخلقه كان له جوازعلى

الصراط يوم تزل فيه الاقدام ومن خفف في هذاالشهرعما ملكت يمينه

خفف الله عليه حسابه ومن كف فيه شره كف الله عنه غضبه يوم يلقاه

ومن اكرم فيه يتيمااكرمه الله يوم يلقاه ومن وصل فيه رحمه وصله الله

برحمته يوم يلقاه ومن قطع فيه رحمه قطع الله عنه رحمته يوم يلقاه

ومن تطوع فيه بصلاة كتب الله لهبراءةمن النارومن ادى فيه فرضاكان له

ثواب من ادى سبعين فريضة فيما سواه من الشهور ومن اكثرفيه من

الصلاة علي ثقل الله ميزانه يوم تخف الموازين ومن تلافيه آية من

القرآن كان له مثل اجرمن ختم القرآن في غيره من الشهور0ايهاالناس

ان ابواب الجنان في هذاالشهرمفتحة فسلواربكم ان لايغلقهاعليكم وابواب

النيران مغلقة فسلواربكم ان لا يفتحهاعليكم والشياطين مغلولة

فسلواربكم ان لايسلطها عليكم


الجواب :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وحفظك الله ورعاك .

هذا النص مأخوذ من كُتُب الرافضة ، والرافضة أكذب الناس !

وجاء في بعض كُتُب السنة بعض ما في هذا الحديث ، وبعضها صحيح ، والبعض الآخر ضعيف .

فمما صحّ ما يتعلّق بفتح أبواب الجنة وإغلاق أبواب النار ، وهو مُخرّج في الصحيحين من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا دخل شهر رمضان فتحت أبواب السماء ، وغلقت أبواب جهنم ، وسلسلت الشياطين .

وحديث " مَن فَطّر صائما كتب له مثل أجره ، إلا أنه لا ينقص من أجر الصائم شيء " رواه الإمام أحمد والترمذي وابن ماجه ، وقال شعيب الأرنؤوط : حسن بشواهده .

ومما ضُعِّف حديث سلمان رضي الله عنه قال : خطبنا رسول الله صلى الله عليه وسلم في آخر يوم من شعبان فقال : يا أيها الناس قد أظلكم شهر عظيم مبارك شهر فيه ليلة خير من ألف شهر ، جعل الله تعالى صيامه فريضة وقيام ليله تطوعا ، من تَقَرّب فيه بخصلة من الخير كان كمن أدى فريضة فيما سواه ، ومن أدى فريضة فيه كان كمن أدى سبعين فريضة فيما سواه ، وهو شهر الصبر ، والصبر ثوابه الجنة ، وشهر المواساة ، وشهر يزداد فيه رزق المؤمن ، مَن فَطّر فيه صائما كان له مغفرة لذنوبه ، وعتق رقبته من النار ، وكان له مثل أجره من غير أن ينقص من أجره شيء . قلنا : يا رسول الله ليس كلنا يجد ما نفطر به الصائم . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : يعطي الله هذا الثواب من فطر صائما على مذقة لبن أو تمرة أو شربة من ماء ، ومن أشبع صائما سقاه الله من حوضي شربة لا يظمأ حتى يدخل الجنة ، وهو شهر أوله رحمة وأوسطه مغفرة وآخره عتق من النار ، ومن خفف عن مملوكه فيه غفر الله له وأعتقه من النار . رواه البيهقي . وضعّفه ابن حجر في " التلخيص الحبير " وضعّفه الألباني .

والله أعلم .

الشيخ عبد الرحمن السحيم

0 comments: